Пока появятся новости по тренировкам от наших уважаемых тренеров предлагаю для общего развития цикл записей по уличным дракам. Думаю знания еще никому не помешали. Если у вас есть желание обсудить или сказать "спасибо", это как всегда можно сделать на форуме
Итак поехали...
Печально, но факт, - даже если ты заботливо обходишь "опасные" места за три версты и разговариваешь с незнакомцами, строго соблюдая все правила безопасного общения, гарантий, что рано или поздно ты не окажешься в ситуации, когда драка неизбежна, нет.
Самый осторожный и вежливый человек может попасть в неприятную историю. Это жизнь, от нее не спрячешься.
Поэтому необходимо поговорить не только о том, как избежать драки, но и о том, как себя вести, что делать, когда драки не избежать.
Для начала все-таки напомню основные правила поведения в ситуации, когда до драки осталось всего ничего, но шанс уйти от схватки еще есть:
Если проходишь мимо агрессивно настроенной группы, не опускай глаза.
Взгляд себе под ноги может послужить сигналом к нападению для хулиганов. Так ходят жертвы. С другой стороны, взгляд прямо в глаза противнику может восприниматься как вызов и также спровоцировать нападение.
Самым оптимальным будет взгляд, направленный как бы сквозь противников. Это взгляд человека не боящегося, но и не желающего столкновения.
Если тебя остановили и завели разговор, нельзя "вязнуть" в этом разговоре.
Болтовня служит только для отвлечения внимания и прикрытия нападения. Тем более вопросы обычно задаются таким образом, что ответить на них невозможно: "Ты чо тут ходишь?", "Чо лыбишься?"
Ответ должен быть таким же, как и вопрос, то есть дурацким: "Чо тут ходишь? "
- "Да, хожу..."
Можно использовать и "экстренноеторможение": "Ты чо, придурок, что ли?"
- "Да, придурок..."
Нельзя воспринимать всерьез угрозы. Угрозы нужны хулиганам для того, чтобы лишить тебя воли к сопротивлению, а самим поднабраться храбрости. Дай себе установку, что все это ерунда, над которой можно только посмеяться. Кроме того, не реагируй на оскорбления.
Нельзя выполнять "указания" оппонента. "Ну-ка, давай отойдем, братан!" - "Не пойду". Так ты ломаешь противнику всю игру, разрушаешь его шаблоны.
Нельзя пятиться назад. Часто в процессе разговора противник подходит вплотную, не только занимая позицию для неожиданного нападения, но и для того, чтобы оказывать психологическое давление. Не отступай, а смещайся в сторону, как бы заходя ему в тыл. Это дезориентирует противника, а тебе дает возможность занять выгодную позицию.
Не оправдывайся. Оправдываясь, ты признаешь себя неправым, а значит, твои шансы быть битым увеличиваются- хулиганы начинают усиленно чувствовать свою "правоту". Кроме того, пытаясь оправдаться непонятно в чем, ты неминуемо "завязнешь" в разговоре.
Это самые основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы если не избежать нападения, то сделать его менее внезапным.
Теперь поговорим об особенностях уличной драки, и начнем с